Depuis maintenant 3 ans, WYFYCOM réalise les STORY des produits « Cultivons le bon » du groupe AUCHAN. En flashant les QRCodes imprimés sur le packaging des produits, nous donnons la parole aux magasins et aux producteurs-éléveurs pour afficher leur partenariat durable et renforcer leurs engagements communs. Nous leur permettons aussi de promouvoir leur savoir-faire, leur terroir et bien évidemment leurs produits auprès des consommateurs (depuis leur smartphone)
Et pour SOUTENIR le St Nectaire fermier AOP « Cultivons le Bon », nous avons donné la parole à Dylan et Franck en direct de leur exploitation à Aubière pour nous raconter leur STORY >>> https://qr-clb.fr/?web-story=clb-saint-nectaire
Mais au fait, pourquoi soutenir les filières agricoles françaises?
Pour plusieurs raisons, qui touchent à la souveraineté alimentaire, l’économie, l’environnement et le bien-être des consommateurs,
SOUTENIR les filières agricoles françaises, c’est avant tout SE MOBILISER pour :
- La Souveraineté et la Sécurité Alimentaire en maintenant une agriculture locale capable de nourrir la population avec des produits de qualité
- L’Économie et à l’Emploi. L’agriculture représentant plus de 13% des emplois en France (directs et indirects) et les exploitations agricoles faisant vivre de nombreux secteurs connexes : agroalimentaire, transport, distribution, restauration…Favoriser l’achat de produits français permet de soutenir les revenus des agriculteurs et d’éviter la disparition des petites exploitations.
- La Protection de l’Environnement. En favorisant l’agriculture locale, en réduisant les distances de transport pour limiter l’empreinte carbone. Et en adoptant des pratiques plus respectueuses de l’environnement (agriculture biologique, circuits courts, permaculture, agroécologie).
- La Qualité et la Santé des Consommateurs. En garantissant une meilleure qualité des produits alimentaires, en utilisant moins de pesticides et d’OGM et en favorisant les circuits courts, on permet d’avoir des produits plus frais et plus riches en nutriments.
- Le Savoir-Faire et le Patrimoine. La France étant reconnue mondialement pour ses produits agricoles et gastronomiques (fromages AOP, vins, viandes labellisées, poissons, fruits et légumes…), encourager les filières, c’est préserver des métiers artisanaux et des traditions locales.
- Une résilience collective. En produisant localement, on évite la pénurie de certains produits et en soutenant l’agriculture française, on renforce notre capacité à faire face aux chocs économiques et climatiques.
SOUTENIR les filières agricoles françaises, c’est donc investir dans notre futur!
Mais c’est aussi permettre à tous les acteurs de pouvoir raconter leur STORY, afficher leurs ENGAGEMENTS et mettre en valeur (et en images) leur SAVOIR-FAIRE, leur TERROIR et leurs PRODUITS.